世铝网 行情
其他频道
当前位置:世铝网>双赢体育网>市场分析

弘业期货铝年报:2019一季度铝价仍然承压

双赢体育网 www.lychensheng.com   一、行情回顾

  2018年沪铝整体呈现出宽幅震荡的行情。18年1月2日开盘就是年度次高点,1-3月传统淡季沪铝快速下行,从最高的15500附近的高点最低跌落至13630。这一段下跌主要由人民币的持续走强和一季度的传统淡季(18年淡季行情尤其显淡)造成。此后4月初沪铝快速上涨,至4月19日到达年内高点13565。此段行情主要由于美国对俄铝公司进行制裁,LME宣布不再接受俄铝产品作为交割品。达到高点后铝价快速回落并进入震荡行情至6约。6-7月,沪铝走势主要受到宏观因素影响,中美贸易纠纷对铝价造成持续压力。随后海德鲁停产和美铝澳洲矿山罢工的消息刺激铝价再度反弹。9月至今,利好消息淡化,基本面不利,铝价再度走低。全年沪铝振幅2000点,最大振幅约13.3%。8月底至今沪铝冲高至13500附近后再度承压回落,年末再度触及13500点支撑。年末行情主要由国内经济数据尤其是房地产和信贷数据的持续走低引起。

  中长期来看,自从2011年跌破55周均线后,55周均线就成为沪铝反弹行情的临界点。随着贸易纠纷持续激化,铝价再度跌破55周均线和89周均线支撑,中期沪铝处于弱势行情中。

弘业期货铝年报:2019一季度铝价仍然承压

  而伦铝的走势略有不同,伦铝的振幅明显更大,且四季度的下行行情明显更弱。上半年伦铝涨幅达到35%,而6月中美关系激化后,受到宏观因素影响,伦铝快速走低,并在10月开始持续走低,持续创新低。伦铝跌破年初2000美元的低点,目前跌破1900美元至1880附近。

弘业期货铝年报:2019一季度铝价仍然承压

  伦沪铝走势分歧的主要原因有两点:首先,2018年人民币大幅波动,汇率因素对铝价造成较大影响。其次俄铝受制裁和矿山罢工对外盘造成影响较大,且今年铝出口的暴增对内盘铝价形成强力支撑,目前伦铝与沪铝基本平水。

  但需要注意的是,沪铝和伦铝18年均跌破了55周/89周均线的中期强弱分界,在12月的确认后,伦铝和沪铝都进入了中期弱势行情,若无明显利好刺激,铝价可能在19年一季度延续弱势。而对于沪铝来说,一季度的传统淡季行情19年可能再度出现,在国内经济下行压力较大的情况下,一季度铝价走势不容乐观。

  日线上,沪铝目前在13500-14000区间震荡中,虽然12月中旬减产消息刺激沪铝走强,但持续性不强,上方空间有限。在淡季到来的情况下,沪铝后市可能延续弱势至春节后。在伦铝持续创新低的压力下,后市沪铝可能在一季度跌破13500关口,至13000-13500区间运行,二季度后观察经济数据和美联储利率决议影响。

  二、欧美经济情况

  美国

弘业期货铝年报:2019一季度铝价仍然承压

  美国就业市场表现稳定。2018年美国新增非农就业人数波动较大,但美国就业人数持续上升,同时美国的失业率低至3.7%,创下历史新低。美国就业情况十分理想,美国经济活力十足。

  得益于美元首屈一指的国际储备货币地位,凭借美联储果断的货币政策美国经济在次贷?;笠恢币熳湃蛑饕锰宓母此?,并首先开始收紧货币政策。本轮货币政策紧缩周期中,在主要经济指标普遍向好的情况下,美联储相信通胀最终能够在就业良好——薪资增长——核心通胀回升的传统模型下显著上升从而开启了本次加息周期。2018年美联储加息3次,预计2019年继续加息2次,美联储态度强势,美元走势较强。

  美国是消费型大国,随着就业对整体经济的推动减缓,我们可以将目光转移至消费情况上来。

弘业期货铝年报:2019一季度铝价仍然承压

  2009年以来,美国零售销售情况逐渐恢复,2018年密歇根大学消费者信心指数持续走高,超过 2007 年金融?;暗母叩?。就业市场好转叠加消费者信心增强对美国经济预期和美联储强势政策产生强劲的支撑。

  欧洲

弘业期货铝年报:2019一季度铝价仍然承压

  欧元区2018年面临严重的经济增长压力。欧元区GDP增速快速回落,而工业生产也出现了明显的衰退,PMI指数创出数年新低。

  从宏观角度看,欧盟与英国虽然达成脱欧协议,但英国议会投票前景仍不明朗,同时意大利财政问题仍未得到妥善解决,前景堪忧。欧洲制造业PMI再创新低,内忧外患之下,欧洲经济前景黯淡。

  整体而言,美国经济数据仍然华丽,美联储态度依然强势,2019年美联储大概率继续加息两次。整体而言,受到强劲经济数据的支撑,美元可能延续高位,对有色金属价格压力较大。

  三、国内宏观基本面

  1.  中央经济工作会议强调调结构降杠杆去泡沫2018年12月19日至21日,中央经济工作会议在北京召开?;嵋樽芙?018年经济工作,分析当前经济形势,部署2019年经济工作。

  会议将改革开放和稳中求进作为明年工作重点。

  2.  2018年中国物价水平基本稳定

弘业期货铝年报:2019一季度铝价仍然承压

  2018年,央行保持稳健的货币政策,叠加削峰填谷的货币工具操作,全年货币市场基本稳定,资金面整体稳定。2018年全国物价水平基本稳定,CPI全年维持在2%左右,PPI稳定在4%附近,原材料和消费价格较为稳定。2019年中国将继续推进供给侧改革,大宗商品大概率在当前价格水平平稳运行。

  3.中国2018年制造业经济数据稳定

  2018年国内制造业PMI整体保持稳定,但四季度出现了明显的下行压力。

弘业期货铝年报:2019一季度铝价仍然承压

  2018 年 11 月份,中国制造业 PMI 为50.0%,比上月小幅回落 0.2 个百分点,处于临界点。11月财新中国制造业 PMI 录得 50.2,微升 0.1 个百分点,显示经济微幅扩张。这一走势与国家统计局制造业 PMI 并不一致。

  预计2019年一季度国内制造业仍然受到较强的下行压力,2019年全年国内经济情况整体稳定,一季度有色金属基本面承压。

  4. 全国固定资产投资仍较弱

弘业期货铝年报:2019一季度铝价仍然承压

  随着经济下行压力继续增大,固定资产投资增速也创下新低。固定资产投资的增速降低反应了中国企业扩大生产的动力很弱,投资拉动比较弱,中国经济转型仍处于较为脆弱的平衡之中,虽然四季度在经济下行压力下,国内固定资产投资情况小幅回升,但2019年有色金属需求方面仍然存在压力。

  而2018年全年,在政策引导下,房地产市场基本稳定。10月房地产销售下滑,开发投资和新开工面积较为平稳。11月房地产新开工和投资完成额基本稳定,但房地产销售面积增速明显放缓,房地产市场受到一定压力。目前房地产市场转入基本稳定的阶段,对有色金属需求基本稳定。国内房地产行业逐步进入存量为主的时代,房地产行业可能延续当前的稳定格局,2018年房地产行业将难以有力拉动有色金属的需求。

  四、供需状况分析

  1. 国内铝产量居高不下

  经过前些年的产量暴增和供给侧改革后,17年-18年铝铝产量基本保持平稳。17年末铝产量大幅波动,但减产效果不持久。18年国内铝产量全年维持在高位。冬季供暖季环保力度不足,铝产量依然较高,11月再度出现峰值。整体而言国内铝产量保持稳定,供给较为稳定。

弘业期货铝年报:2019一季度铝价仍然承压

  2. 铝材出口成为最大亮点

  在美国对俄铝制裁的氛围下,2018年铝出口出现明显上升。18年初国内铝出口就达到去年峰值,随后持续走高,11月再度创出年内新高,也是14年以来的最高值。在国内需求不振的情况下,铝出口大幅好转缓解了国内需求端的压力。但12月底美国准备解除对俄铝制裁,可能对19年铝出口产生压力。

弘业期货铝年报:2019一季度铝价仍然承压

  3. 铝需求增速放缓

  从全球各地区铝消费变化看,中国是首屈一指的消费大户,占全球消费比重超过5成,而全球其他地区目前仍未发现新的增长点。美欧日等发达国家消费平稳,而同为人口大国的印度铝消费少的可怜,虽然印度保持较高的经济增速,但在如此低比例消费下,至少3-5年对全球铝消费增长贡献作用依然较小,中国仍然是铝消费增长的主要拉动者。而近几年中国铝消费增速明显放缓,全球铝供需压力可能仍然较大。

弘业期货铝年报:2019一季度铝价仍然承压

中国的铝消费主要是房地产、汽车和电缆行业,占绝大部分。

弘业期货铝年报:2019一季度铝价仍然承压

  2018年全年,在政策引导下,房地产市场基本稳定。10月房地产销售下滑,开发投资和新开工面积较为平稳。11月房地产新开工和投资完成额基本稳定,但房地产销售面积增速明显放缓,房地产市场受到一定压力。目前房地产市场转入基本稳定的阶段,对有色金属需求基本稳定。国内房地产行业逐步进入存量为主的时代,房地产行业可能延续当前的稳定格局,2018年房地产行业将难以有力拉动有色金属的需求。

弘业期货铝年报:2019一季度铝价仍然承压

  汽车行业,近年来国内汽车销量连创新高,对铝的消费也逐年增加,特别是新能源汽车成为了铝消费增长的新亮点。但是受限于续航里程、充电时间,并且与燃油车相比目前并无一次购车的成本优势,相对燃油车销量来说还是不可同日而语的。虽然每辆新能源车的用铝量是燃油车的2-4倍,但由于基数较小对于整体铝消费量的增加的贡献并不大,因此在2020年之前很难成为铝消费的新的驱动力。

  17年国内汽车产量大幅上升,而2018年由于汽车购置税优惠取消,国产汽车产量出现了明显的下滑,18年汽车产量多数时间处于同比下降状态,11月同比下降超15%。预计后市国产汽车产量难以出现明显上升,汽车产量下降对有色金属需求产生了一定压力。

  综上,对于2018铝基本面对铝价影响

  供给方面,2018年预计还将延续宽松的状态。2018年国内电解铝产量可能延续当前高位,而出口方面可能难以延续18年的高增长情况。需求方面,全球需求看中国,目前需求处于高增速向低增速转变过程中,需求端仍然处于疲软的状态;同时新能源汽车的消费增速出现亮点但对于整体贡献极小,还不能改变需求不利格局。预计铝价未来19年上半年继续震荡寻底,下半年全球经济如果复苏可能带动铝需求好转,缺乏需求端拉动将很难出现前一波牛市的单边上涨行情。

  五、中美经济持续复苏,基本面逐步好转

  2019年,中国大概率延续稳中求进总基调,中国宏观经济情况延续稳定。19年国内资金面大概率延续中性偏紧,降杠杆去泡沫进程延续。2017年特朗普成功推出大规模税改计划,并在年末最终通过,美国经济焦点在于:税改之后,美国政府财政问题能否妥善解决。若美国财政无忧,特朗普是否继续推进经济刺激计划。另一方面,美联储货币政策是否延续,19年是否继续推进渐进式加息和持续缩表,都对全球市场产生极大影响。

  19年中国农历新年假期在2月中旬结束,工地、工厂复工需要到2月中下旬,企业备货力度也要在2月中旬才能得到反应。另一方面,虽然美联储多位官员对18年继续加息2次保持乐观,但真正加息的举动大概率会在3月出现结果??悸堑焦谟猩鹗粜枨蠛兔懒⒓酉⒌牟蝗范ㄐ栽?月初出现结果,我们认为,3月初之前美元可能持续走强,国内经济下行压力较大,有色金属大概率延续弱势,而4月初中美谈判告一段落,不确定性减弱,可能会迎来一波上涨。

(责任编辑:简儿)

标签:弘业期货 铝年报

此信息仅供参考,据此入市,风险自担!

铝业资讯